Guacavaqui




Cocido tradicional de la Región del Yaqui y Mayo del estado de Sonora, México, lleva distintos tipos de carne, elotes, garbanzos, etc. Se sirve en platos de sopa, se acompaña con tortillas de maíz, chiles verdes asados y salsa picante al gusto.

Ingredientes
  • una colita de res
  • medio kilo de espinazo
  • medio kilo de aldilla
  • medio kilo de pecho
  • un repollo chico
  • seis elotes, seis zanahorias, 2 cebollas, 4 litros de agua, 4 dientes de ajo, 3 chiles verdes, 3 tomates, medio kilo de ejotes, una taza de garbanzo, un pedazo grande de calabaza, un manojo de cilantro y
  • sal al gusto. 
Preparación: Se remojan y se limpian los garbanzos. Los chiles se asan y se limpian. Los ejotes se limpian y las verduras se pican. 
Procedimiento: se ponen a cocer las carnes. Cuando empiezan a cocerse se agrega el garbanzo y la sal. Cuando están casi cocidos se añade el ajo, las cebollas, los tomates, los chiles, las verduras y el cilantro. Se deja hervir hasta que todo esté muy suave. Tiempo de preparación: 3 horas. Para ocho personas).